Версия для слабовидящих

Кирилл Петрович Механошин

– командир взвода 73-­й гвардейской отдельной разведывательной роты 75-­й гвардейской стрелковой дивизии 61­-й армии 1-­го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант. Родился 28 марта 1915 года в деревне Еловка Надеждинского (ныне Серовского) района Свердловской области в семье крестьянина. В 1922 году вместе с семьёй переехал в село Леуши Кондинского района Ханты­-Мансийского автономного округа Тюменской области. Здесь в 1932 году Механошин окончил семилетку, начал работать в колхозной бригаде рыбаков. Семнадцати лет он уже считался заправским рыбаком и охотником. В 1937 году Кирилл Петрович был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы младших командиров связи. В 1940 году, после окончания действительной службы уволился в запас. С июля 1941 года ­ снова в армии. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с марта 1943 года. Командовал взводом разведывательной роты 75-­й гвардейской стрелковой дивизии. Сражался на Центральном, 1­-м Белорусском, 1-­м Прибалтийском фронтах. Смелые вылазки в тыл врага бойцов Механошина вызывали всеобщее восхищение. На счету Кирилла Петровича сотни уничтоженных фашистов и единиц техники противника. Был уже близок конец войны, но предстояло еще немало кровопролитных боёв. Механошин хорошо понимал это, когда вёл свое подразделение на очередную операцию. В ночь на 17 апреля 1945 года его взвод форсировал реку Одер у села Нойглитцен (13 км севернее города Врицен, Германия), закрепился на вражеском берегу. В его задачу входило отвлечь на себя внимание фашистов, продержаться любой ценой до подхода наших частей. Горстка смельчаков во главе с Механошиным геройски дралась с фашистами. Яростной была рукопашная схватка. Разведчики овладели немецкой траншеей. Не раз бросались враги в контратаку, пытаясь отбить потерянный плацдарм, но смельчаки ни на шаг не отступили. Вокруг обороняемой траншеи валялось уже около 60 убитых гитлеровцев. К концу дня Механошин остался один и 8­-ю атаку врагов отражал уже из трофейного пулемёта. Несмотря на яростный натиск, Механошин удержал рубеж, завоёванный взводом, и тем самым дал возможность переправиться через Одер другим стрелковым подразделениям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Кириллу Петровичу Механошину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7003). В 1946 году К. П. Механошин уволен в запас из РККА. В 1946-­1954 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР, был командиром взвода и начальником штаба дивизиона конвойной охраны. Проходил службу в Кондинском районе Ханты­-Мансийской автономной области, в Челябинской области, в Заполярье. После увольнения в запас из МВД переехал в город Тюмень. Член КПСС с 1957 года. Работал на камвольно­суконном комбинате. Умер 11 мая 1995 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище, где ему поставлен памятник. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1­-й степени, Красной Звезды, медалями. В Ханты­-Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя. В Тюмени на фасаде дома, где он жил ­ мемориальная доска.

Дата последнего изменения страницы: 26.02.2015