Версия для слабовидящих

Дни финно-угорских народов

     Ежегодно в третьей декаде октября финно-угорский мир празднует Дни родственных народов. К этой дате в отделе краеведческой литературы и библиографии  Государственной библиотеки Югры организована выставка "Кухня финно-угорских народов".
        Национальная кухня – неотъемлемая часть исторического и культурного наследия любого народа. Важность традиционного питания в жизни людей очевидна. Известный исследователь в области питания В.В. Похлебкин обратил на это самое серьезное внимание: "Это подлинная концентрация кулинарного опыта за много веков, причем опыта, учитывающего природно-географическую среду обитания и пищевое сырье каждого отдельного народа. Лучше и вернее такого опыта ничего быть не может. Первое условие правильного питания – не слишком удаляться от своей национальной кухни".
        В источниках, представленных на выставке, речь идет об исторически сложившихся приемах и  правилах приготовления пищи, о том, как они обусловлены природными и хозяйственными условиями жизни финно-угорских народов. Материал расположен в трех разделах. "Сохраним народ, сохраняя традиции" - в этом разделе представлена литература об истории, культуре, образе жизни финно-угорских народов. Второй раздел выставки "С финно-угорского стола" знакомит с информацией о традиционной пище финно-угорских народов, особенностях национальных блюд, рецептах праздничного стола. Раздел "От чувала до пасана" включает литературу о традиционной кухне коренных народов Югры, особенностях обработки и использования пищевого сырья, способах приготовления пищи, консервации, способах охоты и рыболовства, режиме питания, традиционном мировоззрении, связанном с пищей – этикете, табу и запретах, уходящих в глубокую древность.
Будем рады видеть всех, кого заинтересовала эта тема, с 8 по 31 октября в отделе краеведческой литературы и библиографии  (3 этаж) в часы работы библиотеки.

Поделиться: