Версия для слабовидящих

Захарова Галина Владиленовна

Биографическая справка:

Родилась 26 февраля 1955 года в городе Ханты-Мансийске Тюменской области. Здесь же окончила среднюю школу № 1 и музыкальную школу. В 1974 году поступила в Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева на филологический факультет. В 1978 году окончила его по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

С 1978 по 1982 год преподавала сначала русский язык и литературу в средней школе № 2, затем французский язык – в средней школе № 1 города Ханты-Мансийска.

В 1983 году приглашена на работу в окружной радиокомитет на должность корреспондента. Занималась подготовкой молодежных программ. Тематические передачи требовали командировок по округу, и эти поездки, встречи с интересными людьми стали основой для формирования творческого потенциала журналиста.

В течение 10 лет работала в Государственной телерадиокомпании «Югория» редактором радио, главным редактором.

Круг тем, над которыми Галина Владиленовна работала в эти годы, значительно расширился. Это и спорт, и экология, и социальная политика в Югре. Ее тематические программы («Спорт за неделю», «Спортивный понедельник», «Актуальное интервью» и др.) всегда отличались профессиональным слогом, четкостью изложения, объективизмом, особой, только ей свойственной доверительностью общения со слушателями. Ее лучшие передачи занесены в «Золотой фонд» окружного радио.

Автор музыки и слов «Гимна Югорскому спорту», который часто исполняется на многих спортивных мероприятиях. Эта песня вошла в коллективный сборник CD-диска «Поет юность Югры».

В эти же годы активно сотрудничала с окружным спортивным журналом «Старт».

В 2001 году с целью заимствования положительного опыта в работе зарубежных коллег выезжала в творческую командировку на Чемпионат мира по лыжным гонкам в Финляндию.

В 2006 году перешла работать в журнал «Старт» Редакции журнала «Югра».

Член Союза журналистов России с 1998 года.

Автор книг «Живое дыхание времени» (2008), «Бережность» (2009), «Услышать тишину» (2009), «Уроки жизни Юрия Созонова» (2010), «Сказки города Детства» (2011), «Звезды югорского спорта» (2011), «Диалог без конца» (2012), «Сергей Данч, или Незабытая легенда» (2013), «Юрий Кашкаров. Укрощенный Олимп» (2014), «Мы – мужики крестьянские» (2014), «Рыцарь музыки».

Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Награждена Дипломом за участие в конкурсе-фестивале, посвященном 65-летию окружного радио, как автор музыки и слов песни «Друг мой Радио» (1997), Почетным дипломом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1999). Лауреат окружного конкурса «Спортивная элита – 99» в номинации «Спортивная акция в окружных средствах массовой информации» (1999), Премии Губернатора Югры в области литературы за книгу «Мы – мужики крестьянские» о ветеране Великой Отечественной войны и спорта Викторе Яковлевиче Башмакове (2015).

Живет в городе Ханты-Мансийске.

Полные тексты:

pdf Бережность : стихотворения / Г. В. Захарова. - Курган, 2009. - 69 с. (1815.49 Kb)

pdf Диалог без конца : стихотворения / Г. В. Захарова. - Ханты-Мансийск : Новости Югры, 2012. - 61 с. (2899.94 Kb)

pdf Живое дыхание времени / Г. В. Захарова. - Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2008. - 105 с. (5187.97 Kb)

pdf Звезды Югорского спорта / Г. В. Захарова. - Ханты-Мансийск, 2011. - 127 с. (3953.02 Kb)

pdf Сказки города Детства / Г. В. Захарова. - Ханты-Мансийск : Новости Югры, 2011. - 105 с. (6722.25 Kb)

pdf Услышать тишину : документальная повесть / Г. В. Захарова. - Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2009. - 60 с. (2007.79 Kb)

Дата последнего изменения страницы: 01.11.2017