Версия для слабовидящих

Ромбандеева Евдокия Ивановна

(1928–2017)

Доктор филологических наук, руководитель отдела языка, литературы и фольклора обско-угорского института прикладных исследований и разработок, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, действительный член Академии полярной медицины и экспериментальной экологии человека, «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа», почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, лауреат премии «Звезда Утренней Зари», член ученых советов НИИ угроведения, Финно-угорского общества, внештатный корреспондент окружной газеты «Луима сэрипос», ГТРК «Югория».

Ромбандеева Евдокия Ивановна, родилась 22 апреля 1928 г. в селении Хошлог Березовского района Тюменской области, в семье охотника-рыбака манси. В 1944 г. окончила семилетнюю школу Сосьвинской культбазы. В 1944 – 1947 гг. училась в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище, после окончания которого до сентября 1949 г. работала учителем начальных классов и заведующей национальной школой в деревне Хошлог. В 1949 – 1954 гг. училась на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1954 – 1957 гг. училась в аспирантуре при Ленинградском государственном институте им. Герцена.
В 1957 – 1968 гг. работала научным сотрудником Ленинградского отделения Академии Наук СССР, а с 1968 по 1990 г. – научным сотрудником Московского института языкознания Академии Наук СССР. В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Каузативные глаголы в мансийском языке». В 1998 г. Е.И. Ромбандеевой присвоена ученая степень доктора филологических наук.

Е.И. Ромбандеева является автором учебников, учебных пособий для мансийских начальных школ и педагогических училищ, литературы для детей дошкольного и школьного возрастов, изданных на мансийском и русском языках. За годы научно-исследовательской работы опубликовано более 150 научных трудов.

В 1990 г. по приглашению администрации Ханты-Мансийского автономного округа Евдокия Ивановна переехала в г. Ханты-Мансийск и возглавила Лабораторию комплексных исследований языков, фольклора, материальной и духовной культуры обских угров, а с декабря 1991 г. начала работать старшим научным сотрудником и заведующей отделом языка, литературы и фольклора Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов (ныне – Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок), где и работала до последних дней жизни.

Имя Евдокии Ивановны Ромбандеевой широко известно в финно-угорском научном мире. Начиная со II Международного конгресса финно-угорских народов (Финляндия, 1965 год), Е.И. Ромбандеева являлась активным участником международных конгрессов финно-угроведов в Венгрии, России, Финляндии, всероссийских и региональных научных конференций финно-угроведов. Её имя внесено в энциклопедию «Языковеды мира».

Полные тексты:

pdf Героический эпос манси (вогулов) : песни святых покровите-лей / сост.: Е. И. Ромбандеева, Л. А. Слинкина ; ред. Е. Н. Кузьмина. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2010. – 646 с. + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Текст на манс. и рус. яз. (38782.44 Kb)

pdf Мифы, сказки, предания манси (вогулов) : в записях 1889, 1952, 1958–1960, 1968, 1978, 1992, 2002 гг. / авт.-сост., пер. и авт. вступ. ст. Е. И. Ром-бандеева ; ред.: Е. Н. Кузьмина и др. – Новосибирск : Наука, 2005. – 474 с. : [7] вкл. л. + 1 электрон. опт (33214.64 Kb)

pdf Мансийская (вогульская) народная поэзия : тексты мифологического содержания, молитвы / собр. и пер. А. Каннисто ; обраб. и изд. М. Лиимола ; сост., транслитерация текст., пер. на рус. яз., паспортизация текст. Е. И. Ромбандеевой ; ред. Д. В. Герасимова. – (34721.2 Kb)

pdf Медвежьи эпические песни манси (вогулов) из III тома Мункачи Берната / авт.-сост. Е. И. Ромбандеева. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2012. – 655 с. (20656.54 Kb)

pdf Коллекция книг доктора филологических наук Евдокии Ивановны Ромбандеевой : каталог. Ч. 1 / сост. Е. Н. Гуртовенко ; ред. библиогр. описаний Л. И. Яркова ; лит., тех. ред. Е. И. Табаченко. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 2008. – 63 с. (3006.16 Kb)

pdf Коллекция книг доктора филологических наук Евдокии Ивановны Ромбандеевой : каталог. Ч. 2 / сост. Н. Д. Никитина ; ред. библиогр. описаний Л. И. Яркова ; лит., тех. ред. Е. И. Табаченко. – Тюмень : Экспресс, 2011. – 30, [1] с. (1211.28 Kb)

Дата последнего изменения страницы: 19.04.2018