«… Если гений и дарования ума
имеют право на благодарность народов,
то Россия должна Ломоносову монументом».
Н.М.Карамзин
 Ломоносов Михаил Васильевич, первый русский ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763) и отец новой русской литературы, родился в 1711 г. в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора.
В декабре 1730 г. Ломоносов отправился в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию, в 1735 г. переведен в Санкт-Петербург в Академический университет, а с 1736 по 1742 г. учился в Германии под руководством Вольфа, позже в Фрейберге изучал у Гёнкеля химию и металлургию. Вернувшись на родину, он в январе 1742 г. был определен в академию адъюнктом физики, а в 1745 г. стал первым русским профессором химии.
В 1746 г. Ломоносов первым в России начал читать лекции по физике на родном языке. С 1753 г. его научная деятельность становится чрезвычайно разнообразной: Ломоносов занимается оптикой и изобретает «ночезрительную трубу» и «отражательный», то есть зеркальный, телескоп; занимаясь минералогией и геологией, приходит к выводу о закономерности эволюции в природе. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Именно Ломоносов возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создал великолепные мозаичные картины, самой известной из которых является «Полтавская баталия». В 1755 г. Ломоносовым разработан устав московского университета, в 1759 г. он занимался устройством гимназии и университета при академии.
Его «Ода Фенелона» (1738), ода на взятие Хотина (1739) (ко второй приложено «Письмо о правилах российского стихотворства»), ряд похвальных и духовно-нравственных од, трагедии «Тамира и Селим» и «Демофонт», неоконченная поэма «Петр Великий» и другие произведения положили начало созданию нового поэтического и литературного языка. Исследования и рассуждения на естественно-научные темы создали научный язык и терминологию.
Система нового языка была им теоретически обоснована в «Российской грамматике» (1755). В 1757 г. в типографии Московского университета издано его собрание сочинений.
Весной 1765 г. Ломоносов простудился и 4(15) апреля скончался. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде.

Слово о Ломоносове
«И столько смог за жизнь свою осилить, что и доныне поражаешь нас» Н.Д.Ушаков, русский филолог