Версия для слабовидящих

Еремей Данилович Айпин: портрет на фоне эпохи

27 июня исполняется 65 лет хантыйскому писателю Еремею Даниловичу Айпину.

Еремей Данилович родился 27 июня 1948 года в пос. Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

С 1967 по 1971 годы учился в Ханты-Мансийском педагогическом училище, в это же время опубликовал свой первый рассказ «По насту» в газете «Ленинская правда».

В 1971 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Учился в семинаре прозаика Бориса Бедного. Учеба была прервана службой в Советской армии. После ее окончания в 1976 году защитил диплом в институте и по возвращению в Ханты-Мансийск работал редактором окружного комитета по телевидению и радиовещанию.

С 1978 года Е. Айпин — редактор окружного научно-методического центра народного творчества в Ханты-Мансийске, много работал над фольклором ханты, часто ездил в этнографические экспедиции. Литературной деятельностью занимается с 1969 года. Автор многих сборников прозы, в их числе "В ожидании первого снега" (Свердловск, 1979), "В тени старого кедра" (Свердловск, 1986), роман "Ханты, или Звезда Утренней Зари" (Москва, 1990), сборник публицистики "Обреченные на гибель" (Москва, 1994), книга избранных произведений "Клятвопреступник" (Москва, 1995), "Ночь маэстро, или Река-в-январе" (Ханты-Мансийск, 2004), "Река-в-январе" (Санкт-Петербург, 2007), роман "Божья Матерь в кровавых снегах" (Екатеринбург, 2002), пьеса "Вэрты Авэл (Красная нарта)" (Ханты-Мансийск, 1991), фольклор сургутских ханты "Клюквинка и травяная косичка" (Нижневартовск, 2001).

Е. Айпин принадлежит ко второму поколению северных писателей. В своем творчестве он поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы нашей страны. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре народа ханты.

Пишет на русском языке. Автор более 20 художественных и публицистических произведений.

Книги и отдельные произведения переводились на английский, венгерский, испанский, итальянский, кубинский, молдавский, немецкий, украинский, финский, французский, эстонский и другие языки.

Еремей Данилович Айпин – известный общественный деятель. Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Заместитель Председателя Думы - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с 1994 по 1997 годы. Жизненное кредо Еремея Даниловича можно выразить его же словами: «…все, что делаешь, надо делать с сознанием - никто этого не сделает лучше тебя».

С 17 июня по 15 июля в Государственной библиотеке Югры организована книжная выставка «Еремей Данилович Айпин: портрет на фоне эпохи». Приглашаем всех желающих окунуться в мир творчества замечательного хантыйского писателя.