Версия для слабовидящих

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов (1923–2003)

Расул Гамзатов родился в маленьком ауле Цада в семье поэта-сатирика Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана. В 11 лет Расул написал первые стихи, которые были напечатаны в аварской газете.

Первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышел в 1943 году. Его поэтические публикации получили широкую известность, а за сборник стихов «Год моего рождения» 27-летний поэт получил государственную премию.

В 1960-е годы поэтический талант Расула Гамзатова бурно расцветает, одна за другой в свет выходят новые книги: «Земля моя», «Песни гор», «Дети дома одного», «Белые журавли», «Двадцатый век» и др.

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Наум Гребнев, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц и др. Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина и мн. др.

Спасибо вам, поэты мира,
Чьей щедрости благодаря
Узнала дальние края
И песня горская моя.
На языке своих поэзий,
Небес, равнин, лесов, морей.
Спасибо, что переводили
Язык поэзии моей!

«Переводчикам»

Расул Гамзатов много ездил по родной стране и другим странам мира. Мировое признание он получил, опубликовав поэму «Колокола Хиросимы», в которой воссозданы трагические события (атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года). Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки.

Во время атомной бомбардировки Хиросимы Садако Сасаки находилась дома, вскоре у нее появились признаки лучевой болезни, девочка попала в госпиталь с диагнозом лейкемия. Кто-то рассказал ей о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Желанием девочки было выжить. Она умерла в 12 лет, успев сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако Сасаки была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. Через три года после смерти девочки в Парке Мира в Хиросиме появилась статуя, изображающая девочку с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире». Те, кто приходят к памятнику, обязательно приносят бумажных журавликов (LiveInternet : [сайт]. URL:http://www.liveinternet.ru/users/ 2986570/post115051307/).

И здесь же, в Японии, Расул Гамзатов получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине матери. По дороге в Москву поэт думает о матери, вспоминает умершего отца и погибших на войне братьев, и ту девочку с бумажными журавликами, и миллионы тех, кто не вернулся с войны домой. Так рождается стихотворение, а впоследствии и песня «Журавли». Перевел его на русский язык Наум Гребнев, а положил на музыку композитор Ян Френкель. Песня эта полюбилась миллионам – ее запели на разных языках мира, потому что она стала песней-молитвой, плачем по всем солдатам, не вернувшимся с войны.

В честь «Журавлей» воздвигнуты замечательные памятники. Их десятки: в России, Украине, Узбекистане и на Алтае, в Калифорнии и в горах Кавказа. У подножия памятников горит Вечный огонь – сердца павших, а на самой вершине журавлиного клина – душа павших.

В Дагестане первый памятник Белым журавлям торжественно открыли в 1986 году, тогда же были впервые проведены дни Белых журавлей, которые впоследствии стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах. Сегодня праздник «Белые журавли» уже не вмещается в рамки одной республики – он стал международным.

Некоторые стихи Р. Гамзатова стали песнями, например, «Исчезли солнечные дни» в исполнении В. Леонтьева. С поэтом тесно работали многие композиторы, в том числе Р. Паулс, Ю. Антонов, А. Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи – А. Герман, Г. Вишневская, М. Магомаев, И. Кобзон, В. Леонтьев, С. Ротару, В. Кикабидзе, М. Бернес, Д. Хворостовский.

История создания песни «Журавли» на телеканале «Россия 1». Ссылку на видео см. ниже http://www.youtube.com/watch?v=-C_IwECIUU4

Книги