Версия для слабовидящих

Алексей Филиппович Унжаков

– командир орудия 1620-го лёгкого артиллерийского полка 20-­й артиллерийской дивизии 51-­й армии 1­-го Прибалтийского фронта, старший сержант. Родился 6 августа 1923 года в селе Ильинка Казанского района Тюменской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 года. С 1930 года жил в посёлке Кедровый Ханты-Мансийского района. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ, работал помощником машиниста на пароходе. В 1943 году Унжаков был призван Тобольским райвоенкоматом в Красную Армию. Прошёл школу артиллерийской подготовки и был направлен на Брянский фронт. Отважный сибиряк сражался с врагом на 1-м, 2-­м Прибалтийских и на 3-­м Белорусском фронтах. За проявленное мужество он был удостоен боевых наград. В августе 1944 года 1­й Прибалтийский фронт продолжал наступление к Рижскому заливу, чтобы разорвать коммуникации Рижской и Курляндской группировок фашистской группы армий «Север». Гитлеровцы любой ценой стремились остановить его и предприняли ряд мощных танковых контрударов в районах латвийских городов Добеле, Жагарэ, Ауцэ и Бауска. 18 августа 1944 года на участок обороны двух дивизионов 1620­-го легкого артиллерийского полка у деревни Богачи Добельского района республики Латвия фашисты бросили 52 танка. На орудие старшего сержанта Унжакова неслось 12 бронированных машин. На полном ходу они били по боевым порядкам артиллеристов. При отражении контратаки врага Унжаков подбил 4 танка. Через некоторое время враг возобновил атаку. На этот раз в сторону Унжакова направилось 22 танка и самоходных орудия. После того как его орудие было разбито, а сам он ранен, истекающий кровью артиллерист, напрягая все силы, по­ пластунски подполз к соседнему орудию, где расчёт вышел из строя, и в одиночку открыл огонь. Унжаков подбил еще 2 танка гитлеровцев и 1 бронемашину. Когда было выведено из строя и второе орудие, Унжаков гранатами и автоматными очередями продолжал отбиваться от гитлеровцев, пока не подошло подкрепление. С поля боя старшего сержанта Унжакова вынесли боевые товарищи. В тяжелой и неравной схватке он уничтожил 4 «пантеры», 2 средних танка, 1 бронемашину и около 50 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Унжакову Алексею Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5379). После лечения в госпитале Унжаков вернулся в свою часть. Боевой путь герой­-артиллерист закончил в мае 1945 года в Восточной Пруссии на берегу светлого Балтийского моря. В 1946 году Унжаков демобилизовался. Жил в городе Омске. Работал заместителем начальника отдела снабжения завода «Электроточприбор». Умер 9 апреля 1994 года. Похоронен в Омске на Аллее Героев Северного кладбища. Имя А. Ф. Унжакова занесено на мемориальную доску в сквере Победы города Омска. В Ханты-­Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя. Его именем названы школа № 132 в городе Омске и школа в селе Красные Горки Берёзовского района Ханты­-Мансийского автономного округа - Югры. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-­й и 2-­й степеней, медалями.

Дата последнего изменения страницы: 26.02.2015