Версия для слабовидящих

Иван Васильевич Корольков

­- наводчик станкового пулемёта 221-­го гвардейского стрелкового полка (77­-я гвардейская стрелковая дивизия, 61­-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор. Родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино ныне Сургутского района Ханты­-Мансийского автономного округа в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1930­-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в город Салехард. Здесь он закончил школу. Поступил в Уральский университет на исторический факультет. Война началась, когда он заканчивал второй курс. После сдачи экзаменов, уже, будучи студентом 3 курса работал на стройке эвакуированного завода в городе Алапаевске. Не доучившись пошел работать в школу Вагайского района учителем. В декабре 1942 года Корольков был призван в Красную армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года, так и не успев закончить училище. За несколько недель до выпуска из курсантов был сформирован батальон для отправки в район Курской дуги. В звании ефрейтора, назначен помощником командира взвода 221 гвардейского стрелкового полка, 77 гвардейской дивизии, входившего в состав 6­й армии Центрального фронта. Боевой путь Королькова прошел через Орел, Оршу, Глухов, Чернигов. Отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. С группой бойцов в числе первых достиг берега. Пулеметному подразделению, где служил Иван Корольков, было приказано взять на себя огневой удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся занятый противником берег. В этом бою уже раненый Корольков, прокладывая пулеметным огнем путь наступающим бойцам, сумел уничтожить около сотни вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Королькову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7244). После того памятного боя тяжело раненного Ивана Королькова направили в госпиталь. Воевать ему больше не пришлось. Правая рука почти не повиновалась. После демобилизации в апреле 1944 году Иван Васильевич Корольков служил в органах прокуратуры Вагайского района, Тюмени, Дагестана, Железноводска. Награжден медалью «За доблестный труд». С 1947 года на пенсии. В 1949 году он с отличием закончил Пятигорский педагогический институт и был оставлен ассистентом на кафедре всеобщей истории. Занимался научной и педагогической деятельностью. В 1958­1964 годах работал ректором Читинского педагогического института. По состоянию здоровья переехал в Смоленск. С 1964 года работал деканом и заведующим кафедрой Смоленского государственного педагогического института. Как специалист высшей школы был направлен для работы в Китайскую Народную Республику. Кандидат исторических наук, соавтор учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР. Автор нескольких десятков печатных работ, двух книг. Скончался 1 января 1984 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске. Награждён орденом Ленина, медалями. В Ханты­-Мансийске и Сургуте установлены бюсты Героя. Имя И. В. Королькова носит школа № 1 города Салехарда. В Смоленске на здании, в котором он работал, и в посёлке Высокий Мыс на школе, в которой он учился, установлены мемориальные доски.

Дата последнего изменения страницы: 26.02.2015