Версия для слабовидящих

Вячеслав Фёдорович Чухарев

Вячеслав Фёдорович  Чухарев ­- старший радист­пулемётчик танка «Т­34» 3-го танкового батальона 117­-й Унечской танковой бригады 1­-го танкового корпуса 6­-й гвардейской армии 1­-го Прибалтийского фронта, младший сержант. Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения («Уралмашзавод»). С первого года Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал категорический отказ. Только в декабре 1943 года он был призван в армию. Тогда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-­пулемётчика зачислили тогда ещё семнадцатилетнего добровольца-­уралмашевца. В действующей армии с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко­-фашистскими захватчиками на 1-­м Прибалтийском и 3­-м Белорусском фронтах. Старший радист­пулемётчик танка «Т­34» 3-­го танкового батальона 117­-й Унечской танковой бригады (1­-й танковый корпус, 6-­я гвардейская армия, 1­-й Прибалтийский фронт) комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у города Добеле (Добельский край, Латвия). 19 сентября 1944 года экипаж «тридцатьчетвёрки», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования: «оседлать» возвышенность и удерживать её до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к городу. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а гитлеровцы перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал механику­-водителю спасать раненых, а сам один в течение трех часов вёл огневой бой, действуя и за заряжающего и за наводчика. На неисправной машине сумел удержать высоту до подхода по подкрепления. Когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка... Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко­фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7591). На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-­м Белорусском фронте, В. Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т­34» 3-­го танкового батальона 117­-й Унечской танковой бригады. После войны продолжал службу в армии. В 1950 году вступил в ВКП(б). С 1950 года старшина В. Ф. Чухарев ­ в запасе. Приехал к брату в посёлок Северский, ныне в составе города Полевской Свердловской области. Поступил на работу слесарем 6­го разряда в лудильно­-оцинковальный цех Северского металлургического завода. В 1952­-1954 года трудился в городе Перворуальск. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-­Мансийского леспромхоза Тюменской области. 27 июля 1959 года трагически погиб. Вырвавшийся на волю здоровенный бык бросился на проходившую по улице девушку. В. Ф. Чухарев её спас, а себя не успел. Похоронен городе Ханты­-Мансийске на Южном кладбище. Награждён орденом Ленина, медалями. На здании школы в деревне Конево Артинского района Свердловской области установлена мемориальная доска. В городе Ханты-­Мансийск установлен бюст Героя.

Дата последнего изменения страницы: 26.02.2015